home page contacts site map rus eng

Пожарные провели тренировку по тушению возгорания
в резервуаре с нефтепродуктами с помощью
УКТП "Пурга-5", "Пурга-10" и "Пурга-60"

МЧС России, Главное управление по Республике Татарстан

13 февраля 2020,15:03

    Более 40 человек личного состава пожарных - спасателей и службы жизнеобеспечения и 11 единиц пожарной техники Первого отряда Федеральной противопожарной службы было задействовано сегодня в контрольно-проверочных пожарно-тактических учениях, которые завершились в Нижнекамске. Все учебные вопросы отрабатывались на учебно-тренировочном полигоне Первого отряда ФПС по РТ.

    По тактическому замыслу учений, при проведении пожароопасных работ организацией ООО «Хим-Прибор» по размыву донных отложений произошел хлопок паровоздушной смеси внутри вертикального стального резервуара объемом 1000 куб. метров с последующим возгоранием и выходом горящей нефти в каре обвалования резервуара.

    Дежурный по полигону сообщает о пожаре диспетчеру центрального пункта пожарной связи, который высылает силы и средства по рангу пожара № 2 и докладывает о выезде пожарных подразделений руководству ФГБУ «1 ОФПС ГПС по РТ (договорной)» и на пульт Единой дежурной диспетчерской службы Нижнекамского района.

    Уже через две минуты к месту происшествия прибывает первое подразделение ПСЧ-33. Начальник части и руководитель тушения пожара № 1 Ришат Мамышев докладывает обстановку на ЦП ПС и по рангу сложности пожара подтверждает второй номер вызова. Он сообщает, что в ходе разведки не найдены 2 работника подрядной организации, которые находились на рабочем месте и осуществляли работы по зачистке резервуара. Первоочередная задача огнеборцев - определить местонахождение пострадавших и принять меры к их спасению. Ведь в любой чрезвычайной ситуации сохранение жизни людей является главной задачей.

    Тем временем к месту аварии продолжали прибывать пожарные расчеты и экстренные службы, личный состав которых сразу же приступал к действиям. Пожарные расчеты вели интенсивное охлаждение резервуара. На место вызова прибыла оперативная группа отряда во главе с начальником службы пожаротушения Сергеем Бударагиным, взявший на себя руководство по тушению условного пожара. Он докладывает обстановку диспетчеру центрального пункта пожарной связи, отметив, что пострадавшие не найдены. В это время идет организация штаба пожаротушения, прокладывается телефонная линия и громкоговорящая связь.

    На объекте пожаротушения созданы три боевых участка. Перед каждым участком поставлены задачи: первый боевой участок - тушение разлившегося нефтепродукта в каре резервуара, второй боевой участок - интенсивное охлаждение горящего резервуара и третий боевой участок - тушение горящего резервуара (пенная атака).

    Через 10 минут горение продукта в каре резервуара было ликвидировано, и там же обнаружены два условно обгоревших тела. Сам же резервуар по-прежнему охвачен огнем, кроме того создалась угроза вскипания и выброса нефтепродукта из резервуара. Во избежание травматических ожогов всем участникам тушения пожара подан сигнал для отступления на безопасное расстояние.

    Боевой участок № 3 готовится к пенной атаке. Прозвучала команда для начала пенной атаки от пожарного пеноподъемника, высота стрелы которого 38 метров (ППП-38) ПСЧ-92. С 20-ти метровой высоты пожарный пеноподъемник комбинированной установкой тушения пожара «Пурга-60», производительностью 60 литров в секунду, подает раствор. В считанные секунды резервуар покрывается белоснежной пеной и подавляет пламя. Условный пожар был ликвидирован в течение 45 минут.

    «Такие тренировки и учения на производственных объектах мы проводим регулярно. Главная их цель - отработка совместных слаженных действий сотрудников пожарноспасательных подразделений, действий персонала объектов и служб жизнеобеспечения при четком соблюдении техники безопасности всеми участниками учений», - прокомментировал итоги учений начальник ОФПС-1 Алексей Шаповалов.

    Присутствующий на учении помощник начальника дежурной смены службы пожаротушении ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Татарстан капитан внутренней службы Павел Леонов отметил: «Проведенное сегодня контрольно-проверочное пожарно-тактическое учение - это лучшая отработка навыков в тушении вертикальных стальных резервуаров на промышленных объектах. Цель учений достигнута, задействованные подразделения с поставленными задачами справились».

    В завершении учебного мероприятия была продемонстрирована работа новой современной мобильной системы компрессионной пены CAFS, которая предназначена для тушения небольших площадей возгорания. Работа системы на практике продемонстрирована при тушении легкового автомобиля.

   

    Текст: Людмила Свойкина ОФПС-1 Нижнекамск; Фото: Павла Особливого

    Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий



АО «Транснефть - Сибирь» провело учение по тушению условного пожара в резервуарном парке ЛПДС «Нижневартовская»

    АО «Транснефть - Сибирь» в рамках командно-штабного учения с персоналом Нижневартовского управления магистральных нефтепроводов (УМН) провело учебно-тренировочное занятие по ликвидации условного пожара в резервуарном парке линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Нижневартовская».

    Мероприятие проводилось совместно с 125 пожарной частью отдела федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре.

    По сценарию учений в резервуаре № 16 объемом 20 тыс. куб. м произошло воспламенение газовоздушной смеси. Следствием этого стал «взрыв» в резервуаре, крышу которого условно сорвало и отбросило в сторону, нефть воспламенилась по всей площади зеркала внутри резервуара. Стационарная система орошения и автоматическая система пенотушения РВС № 16 оказались выведенными из строя. Также произошел выход нефти в каре резервуара площадью 100 кв. м. Следом, согласно плану учения, произошло возгорание соседнего РВС № 14, у которого также произошел условный отказ систем пожаротушения.

    В течение трех минут к месту условного пожара прибыл дежурный караул 125-й пожарно-спасательной части на трех пожарных автомобилях (две автоцистерны АЦ-100 и пожарный пеноподъемник). Далее прибыли пожарные отделения пожарной части ФКУ «5 ОФПС ГПС ФПС по ХМАО-Югре» г.Нижневартовска. В целях ликвидации условного пожара проведены три пенные атаки: посредством подачи пены в слой нефти, комбинированным способом с подачей пены в слой и на поверхности нефти, а также в ходе учений задействовали генератор пены средней кратности для тушения «горящей» нефти в каре резервуара № 16. Одновременно выполнялись действия по охлаждению горящих и соседних резервуаров.

    К тушению также привлечены руководство аппарата управления АО «Транснефть - Сибирь» и Нижневартовского УМН, силы и средства Нижневартовского пожарно-спасательного гарнизона. Были задействованы 5 единиц техники, свыше 20 работников Нижневартовского пожарно-спасательного гарнизона.

    Цель - отработка действий по тушению пожара: проведение разведки пожара в целях выбора решающего направления ведения действий; отработка действий личного состава при проведении развертывания; отработка взаимодействия пожарной охраны с администрацией и службами объекта.

    Проведение учебно-тренировочных занятий с персоналом подразделений и служб АО «Транснефть - Сибирь» является важной составляющей в обеспечении пожарной, промышленной и экологической безопасности на объектах предприятия. Осуществляя деятельность, связанную с повышенным уровнем опасности, АО «Транснефть - Сибирь» развивает и эксплуатирует систему магистрального транспорта нефти, обеспечивая при этом защиту жизни и здоровья работников и населения и максимально исключая возможность нанесения ущерба окружающей среде.


<<< Назад

196641, РОССИЯ, Санкт-Петербург, пос. Металлострой, Дорога на Металлострой, д. 5, литер А
Тел./факс: +7 (812) 464-61-41, e-mail: sopot@sopot.ru
Новости О фирме Хроника Продукция Применение Сертификаты Дилеры Заказчики Статьи Контакты