РУССКИЙ ENGLISH

Слагаемые успеха


     Так случилось, что в мае 2004 года в жизни генерального директора Санкт-Петербургского ООО НПО «СОПОТ» («Современные пожарные технологии») Геннадия Николаевича Куприна одновременно переплелись четыре события - 60-летие со дня рождения, 30-летие творческой и научной деятельности, 10-летие со дня образования фирмы и новоселье предприятия. О том, как складывалась судьба ученого рассказывает наш корреспондент.



Главное дело жизни


     Пенное пожаротушение существует не один десяток лет. Пены низкой кратности могут доставляться на почти такие же расстояния, как и вода, но преимуществ пен высокой и средней кратности - изолировать поверхность слоем, препятствующим горению, - в достаточной степени не имеют. В свою очередь, пены высокой и средней кратности, долгое время доставлялись лишь на незначительное расстояние - максимум несколько метров, что многократно усложняло их применение на пожарах.
     Вот почему многие специалисты пошли по пути поиска новых пенообразователей. Как выяснилось, производство их стоило недешево, в отличие от тех, которые годились для производства пен средней и высокой кратности. Разница в стоимости - в десятки раз. А расход, чтобы изолировать очаг горения, - больше, что делало тушение пожаров пеной низкой кратности дорогим удовольствием.
     Геннадий Николаевич Куприн, в отличие от других исследователей, взялся за разработку эффективных средств доставки в зону горения огнетушащих пен - и это стало главным делом всей его жизни. Куприн Геннадий Николаевич, кандидат технических наук, доцент. Окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу (в настоящее время - Академия ГПС МЧС России), прошел путь от преподавателя до начальника кафедры Высшего военного инженерного училища. Завершил службу в должности начальника экспертной группы Службы пожарно-спасательной и местной обороны Вооруженных Сил РФ. Полковник запаса. Автор более 80 научных публикаций, в том числе впервые изданного в стране «Англо-русского пожарно-технического словаря», более 50 изобретений, обладатель 20 российских патентов на изобретения. По решению экспертного совета международного форума «Мировой опыт и экономика России» награжден Почетным знаком «Золотой щит экономики».
     С 1974 по 1985 год он проводил исследования огнетушащих свойств пенообразователей и средств их доставки, в результате которых были найдены новые способы борьбы с послеаварийными пожарами воздушных судов на земле. - Мы на списанной авиационной технике изучали динамику развития пожара и экспериментировали с сочетанием всех возможных средств тушения, - вспоминает Геннадий Николаевич.
     В ходе экспериментов обнаружили, что струя пенообразователя, подаваемая не на всю площадь сетки, а в ее центр, дает пенную струю средней кратности, способную лететь на расстояние до 30 метров. А совмещение генераторов пен средней и низкой кратности - позволило увеличить дальность подачи огнетушащего раствора на расстояние до 50 метров. Это была победа. Коллектив авторов был представлен к Государственной премии. Установками тушения пожаров самолетов (УТПС) до настоящего времени оснащаются аэродромные пожарные машины, поступающие на вооружение аэропортов практически всех авиакомпаний России и стран СНГ.
     Установки позволяют использовать отечественные пенообразователи, которые в десятки раз дешевле американской «легкой воды», а совершенная гидродинамика разработанных пеногенераторое помогала достигать нужного эффекта. В основе успеха многих серьезных предпринимателей лежали новаторские идеи и настойчивость в преодолении препятствий к их осуществлению. Первая составляющая успеха у Геннадия Куприна была. Это - принципиально новый научный подход к пенному пожаротушению, выработанный многолетними исследованиями и экспериментами. Оставалось проявить настойчивость.


От полигонных испытаний - к боевому крещению


     Работы по изучению законов динамики горения, развития и тушения пожаров, гидроаэродинамических свойств пен различной : кратности ученый не прекращал. Ко времени увольнения в запас в 1994 году, Куприну удалось вплотную подобраться к совершенно новой концепции строения пены -ее комбинирования в едином потоке.
     Изобретение, зарегистрированное и запатентованное, многих заинтересовало, однако, на HИOKP, разработку и испытание опытных образцов средств у государства не было.
Перспектива держать новую технологию, в ящике письменного стола Куприну, образно говоря, не улыбалась. Тогда и было принято решение создать независимое ни от кого предприятие по производству пеногенераторов нового типа. Вскоре появился опытный образец, который показал очень хорошие результаты. На практиков принципиально новое устройство и достигаемый им эффект производили сильное впечатление.
     Первым заказчиком выступило Министерство путей сообщения, решив для пробы вооружить пожарные поезда и пожарные автомобили Юго-Восточной железной дороги. - Мы использовали любые возможности показать преимущества нашей техники,-рассказывает Г. Куприн. На огневых испытаниях в Альметьевске мы эффектно выиграли соревнование с американцами и французами, опередив их в тушении экспериментального пожара на 20 секунд. Но и это не все. У нас ушло в несколько раз меньше раствора, причем применялся отечественный пенообразователь. А у них - «легкая вода». По экономике мы выиграли в 50 раз. После успешных полигонных испытаний «Пурга» не менее успешно выдержала испытания в боевых условиях. Вот только два примера.
     В октябре 2002 года в Санкт-Петербурге у причала горел нефтеналивной танкер «Гага». 4 часа шла безуспешная борьба с огнем. Только после применения УКТП «Пурга - 30» пожар был ликвидирован. Северная столица избежала экологической катастрофы.
     В ноябре того же года на 13-й линии Васильевского острова и опять в Санкт-Петербурге произошло возгорание электроподстанции. Пожару был присвоен 5-й номер. 4 горящих трансформатора с вытекающими из них 10 тоннами масла в любой момент могли взорваться. Борьбу вели 30 пожарных расчетов. Пенная атака с применением до десятка стволов ГПС - 600 не дала результатов. Пожар перекинулся на соседние жилые здания с деревянными перекрытиями. Только после применения установок «Пурга -10» и «Пурга - 5» в течение нескольких минут пожар был ликвидирован. «Пургу» стали узнавать и заказывать. Многие производители пожарной техники поняли, что спрос на их продукцию будет выше, если она будет оснащаться высокоэффективными средствами тушения.
     Так у «СОПОТа» завязались контакты с «Уралазпожтехникой» (Миасс), «Пожтехникой» (Торжок), заводом пожарных автомобилей из Посевной (Иркутская область), Туймазинским заводом, производящим пеноподъемники, ОАО «Першинское литье», Центром новых пожарных технологий в Уфе, ОАО «Ивхимпром».


«От выживания -к развитию»


     Такими словами начинается девиз, выбитый на золотой медали «Гарантия качества и безопасности», которую «СОПОТу» присудили в ходе международного конкурса «Национальная безопасность». А продолжается девиз словами: «..от успеха - к могуществу». Что довольно точно характеризует ситуацию с «СОПОТом». Сегодня предприятие производит более 20 типов установок производительностью от 5 до 300 литров воды в секунду. Они позволяют подавать огнетушащую комбинированную пену высокой и средней кратности на дальность от 20 до 120 метров. Разработаны различные модификации размещения и применения установок типа «Пурга»: на автомобилях, поездах, прицепных платформах, лестницах, на морских и речных судах, на вертолетах.
     Установки работают практически на всех видах пенообразователей с максимальным успехом, а также на морской воде.
     Практика показала, что «Пурга» обеспечивает эффективное пожаротушение там, где обычные стационарные средства не справляются. Именно поэтому УКТП «Пурга» различных модификаций берут на вооружение пожарные подразделения МЧС и МО России, департамента воздушного транспорта и МПС, крупнейшие нефтяные компании - «Лукойл», «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Юкос» и другие.
     Защищенные российскими патентами установки «Пурга» получают все большее распространение как в России, так и в странах СНГ, уверенно завоевывая рынок. Украина, Белоруссия, Эстония, Латвия, Польша, Казахстан переоснащают свои пожарные подразделения эффективными и экономичными установками.
     Своеобразное признание «Пурга» получила и в некоторых странах Европы. «Цивилизованные» бизнесмены сразу смекнули, что к чему и, пользуясь пробелами в законодательстве об охране авторских прав, наладили пиратское производство копий установок под названием «Blizzard», уже по мировым ценам получая дивиденды с чужой интеллектуальной собственности.
     А главное - наметился серьезный пересмотр отношения к предприятию и к ее продукции со стороны бюджетных, государственных служб. В Санкт-Петербурге впервые были выделены целевые бюджетные средства на переоснащение пожарных подразделений города. Конечно же, любое дело двигают прежде всего люди, их энергия, знания, ответственность. Можно сколь угодно много и долго говорить о грамотной стратегии маркетинга, об изучении спроса и предложения и многих других, бесспорно, важных вещах. Но в любом случае все упрется в человеческий фактор. Геннадий Николаевич Куприн считает, что своими успехами предприятие обязано как тем, кто вместе с ним начинал работу, так и тем, кто сегодня подхватил трудовую эстафету. Это конструкторы Сергей Ганичев, Лора Зайцева, Зинаида Хмурина, Вадим Хисамутдинов, начальник производства Игорь Тихомиров, рабочие Александр Бушуев и Владимир Савицкий, секретарь-референт Елена Жулькова. Финансовую стратегию фирмы безупречно формирует главный экономист-бухгалтер Татьяна Зайцева, которая удостоена Почетного знака «Лучший бухгалтер России».
     В «СОПОТе» же трудится и вся семья Куприных. Старший сын - Алексей - в силу полученного в Московской государственной юридической академии третьего высшего образования (первое - пожарно-техническое, второе - строительное), занимается юридическим обеспечением. Другой сын - Сергей - заместитель, в его ответственности - стратегические вопросы предприятия. Организационные мероприятия возложены на племянника - Дмитрия Куприна, юрисконсультом трудится его супруга - Ольга. Жена Геннадия Николаевича - Анна Аркадьевна - делит с мужем заботы, решая ряд рганизационных и маркетинговых проблем на производстве. Вопреки расхожему мнению, Куприн не считает такое положение вредным для дела. Напротив, требовательность по отношению к членам семьи оказывает положительное влияние на остальных работающих
- Десять лет, которые изменили нас, - так характеризует десятилетие «СОПОТа» Геннадий Николаевич Куприн. Оглядываясь назад, он понимает, как много сделано.
     Предприятие динамично развивается. Коллектив силен организационно. Конструкторы, инженеры, рабочие способны обеспечить необходимое качество выпускаемой продукции. Продолжаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Модификации установок системы «Пурга» постоянно совершенствуются и пополняются. Ведется подготовка к серийному производству установок комбинированного пенотушения, и переходу на стандарты контроля качества ISO.
Открыты и работают представительства в Эстонии, Польше и США, которые прорабатывают потребности рынка противопожарной техники за рубежом. Перспективы - самые обнадеживающие. - Если говорить о подарках, которые дарят к круглым датам, - говорит Геннадий Николаевич, - то для меня успехи «СОПОТа» и «Пурги» - самые главные.
     В их числе Куприн считает признание его изобретения важным и нужным для обеспечения безопасности государства. Оно выразилось в приказе МЧС № 151 от 29 03 2004 года, определяющего порядок принятия на снабжение подразделений министерства установками «Пурга».


// Средства спасения.- специальный выпуск- 2004.
<<< Назад
196070, РОССИЯ, Санкт-Петербург, а/я 87
Тел./факс: (812)464-61-41 e-mail: sopot@sopot.ru
Новости О фирме Хроника Продукция Применение Сертификаты Дилеры Официальное представительство в России Заказчики Статьи Контакты